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그냥영

그냥 궁금해서 개인적으로 올리는 떡의 종류

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오랜만에 글을 올립니다

날씨가 추워졌어요.....

 

그냥 갑자기 관심이 생겨서 올리는 떡의 종류!

평소에 잘 먹지는 않아서 잘 몰랐는데 종류가 다양하네요

 

 

 

 

떡은 한국의 전통 음식으로 쌀, 찹쌀, 고구마, 팥, 콩, 참깨 등 다양한 재료를 활용해 만드는 음식입니다. 만드는 방법과 형태에 따라 다양한 종류로 나뉘며, 크게 찐 떡, 친 떡(절편), 치댄 떡, 부풀린 떡, 구운 떡, 삶은 떡으로 나눌 수 있습니다. 아래는 대표적인 떡 종류입니다:

 

 


1. 찌는 떡 (증편류)
쌀가루나 찹쌀가루에 물을 섞어 찜기에 찌는 방식으로 만드는 떡.

백설기: 하얀 쌀가루로 만든 기본 떡. 담백하고 부드럽다.
무지개떡: 여러 색을 층층이 쌓아 찐 떡. 돌잔치나 행사 때 많이 사용.
시루떡: 팥고물을 얹어 쪄낸 떡. 전통적으로 잔치나 행사 때 등장.
꿀떡: 찹쌀가루를 쪄내고 속에 꿀을 넣은 떡.


2. 치대는 떡 (찰떡류)
찹쌀을 쪄낸 뒤 절구로 치대어 쫄깃한 식감을 살린 떡.

인절미: 찰떡에 콩고물을 묻힌 떡. 고소한 맛이 특징.
흑임자떡: 흑임자(검은깨) 가루를 묻힌 떡. 고소하고 진한 맛.
쑥떡: 쑥을 넣어 만든 찰떡으로 향긋하고 건강에 좋다.

 

 

 

 



3. 친 떡 (절편류)
쌀가루를 쪄낸 후 반죽을 만들어 밀어서 얇게 썰어낸 떡.

절편: 쌀가루를 쪄서 얇고 둥글게 빚은 떡. 다양한 색과 맛으로 변형 가능.
송편: 반달 모양의 떡으로, 안에 깨, 콩, 팥 등의 속을 채운 떡. 추석에 대표적으로 먹음.


4. 부풀린 떡 (발효 떡)
효모를 사용해 발효시켜 부풀린 떡.

증편: 쌀가루와 막걸리를 섞어 발효시킨 후 찐 떡. 쫀득하면서 은은한 발효 향이 남.


5. 구운 떡
반죽한 떡을 불에 구워낸 떡.

부꾸미: 밀가루나 찹쌀가루 반죽에 팥소를 넣어 구운 떡.
찌짐떡(지짐떡): 쌀가루 반죽을 팬에 부쳐 구운 형태의 떡.


6. 삶은 떡
삶아 익히는 방식으로 만든 떡.

경단: 찹쌀가루를 삶아 동그랗게 빚고 고물(콩가루, 깨 등)을 묻힌 떡.
옹심이: 감자나 찹쌀을 빚어 삶은 뒤 국물과 함께 먹는 떡 비슷한 음식.


7. 특별한 형태나 재료를 사용한 떡
호박떡: 호박을 섞어 만든 떡으로 달콤하고 부드러운 맛.
약식: 찹쌀, 대추, 밤, 꿀 등을 섞어 만든 달콤한 떡.
가래떡: 길고 둥글게 만든 떡으로, 떡국이나 떡볶이에 사용.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

정말 다양하네요
다들 즐거운 하루 보내세요! 

오늘도 파이팅입니다 :)

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