하이볼, 특징과 만드는 방법_가볍게 마시는 술
안녕하세요 걸엉영입니다 :)
술
가볍게 마시면 참 기분 좋아지는, 긍정적인 효과가 있는 그런 친구(?)죠
일이 바쁘다 보니 너무 과하게 마시긴 싫고
그래도 뭔가 기분은 내고 싶고
요즘 하이볼에 뒤늦게 빠졌습니다
지금도 많이 찾으시지만 한때 하이볼이 한창 유행할 때는 그 맛을 잘 몰랐습니다
그저 '소주', '맥주' 만 찾았죠
그게 제일 잘 맞았었고요
근데 요즘.......
가볍게 마실 수 있는 '하이볼'에 빠졌습니다
집에서도 손쉽게 만들 수 있고 분위기도 낼 수 있어서 자주 접하고 있어요
(그렇다고 매일 마시는 건 아니고요 아주 가끔 ^^)
가볍게 마실 수 있는 술이라고 하지만
이것도 술이기에... 과하게 드시진 마셔요
그럼 하이볼 특징과 만드는 방법에 대해 간단히 소개해 드리겠습니다
하이볼의 특징 그리고 만드는 방법
1. 하이볼의 정의와 특징
하이볼(Highball)은 위스키를 기본으로 탄산수나 소다를 섞어 만든 가벼운 칵테일이다. 기본적인 하이볼은 위스키와 탄산수(소다)만으로 구성되지만, 다양한 변형이 존재한다.
1) 하이볼의 주요 특징은 다음과 같다:
-가벼운 음용감 : 강한 알코올 맛이 부담스러운 사람도 쉽게 즐길 수 있다.
-깔끔한 맛과 청량감 : 탄산이 더해져 청량한 목 넘김이 특징이다.
-낮은 칼로리 : 맥주나 칵테일보다 상대적으로 칼로리가 낮아 부담 없이 마시기 좋다.
-다양한 변형 가능 : 베이스 술을 위스키 외에도 진, 럼, 보드카 등으로 변경할 수 있으며, 레몬, 라임, 생강, 허브 등을 가미해 풍미를 조절할 수 있다.
2. 하이볼의 기원
하이볼의 기원은 19세기 말 미국과 영국에서 시작되었다. 초기에는 브랜디나 위스키를 소다수와 섞어 마시는 방식이었으며, 미국에서 기차 여행이 유행하면서 빠르고 간편하게 마실 수 있는 음료로 자리 잡았다.
3. 하이볼의 종류
하이볼은 기본적인 형태 외에도 다양한 변형이 가능하다. 대표적인 몇 가지 종류는 다음과 같다.
-위스키 하이볼 (Whisky Highball): 가장 기본적인 형태로, 위스키와 탄산수를 섞어 만든다.
-진저 하이볼 (Ginger Highball): 탄산수 대신 진저에일을 사용하여 더욱 달콤하고 스파이시한 맛을 낸다.
-레몬 하이볼 (Lemon Highball): 레몬즙을 추가하여 상큼한 맛을 강조한다.
-럼 하이볼 (Rum Highball): 위스키 대신 럼을 사용하여 부드럽고 달콤한 맛을 즐길 수 있다.
-보드카 하이볼 (Vodka Highball): 보드카를 베이스로 사용해 깨끗한 맛을 강조한다.
4. 하이볼 만드는 방법
하이볼은 간단하면서도 조심스럽게 만들어야 제대로 된 맛을 낼 수 있다. .
1) 재료
-위스키 (40~50ml)
-탄산수 (150~200ml)
-얼음
-레몬 슬라이스 (선택)
2) 만드는 과정
-잔을 차갑게 하기
하이볼 전용 잔(긴 유리잔)에 얼음을 가득 채운 후, 10~20초 정도 저어서 잔을 충분히 차갑게 만든다.
녹은 물을 따라 버린다.
-위스키 넣기
차가운 잔에 위스키를 40~50ml 정도 넣는다.
-탄산수 추가
차가운 탄산수를 천천히 부어준다. 탄산이 최대한 유지되도록 숟가락 등을 사용하지 않고 조심스럽게 따른다.
-섞기
바 스푼(혹은 젓가락)으로 얼음을 위에서 아래로 부드럽게 한두 번 저어준다. 너무 많이 저으면 탄산이 날아가기 때문에 최소한으로 젓는다.
-팁 & 주의점
탄산수를 부을 때 잔의 벽을 타고 흐르도록 따르면 탄산이 더 오래 유지된다.
너무 세게 섞으면 탄산이 날아가므로 부드럽게 젓는 것이 중요하다.
위스키의 종류에 따라 맛이 달라지므로 취향에 맞는 위스키를 선택하는 것이 좋다.
5. 추천하는 위스키
하이볼에 적합한 위스키는 주로 부드럽고 깔끔한 맛을 가진 제품이다. 대표적인 몇 가지 위스키를 추천하자면 다음과 같다.
-산토리 가쿠빈 (Suntory Kakubin): 일본 하이볼의 대표적인 위스키로, 부드럽고 깔끔한 맛이 특징이다.
-니카 위스키 (Nikka Whisky): 과일 향과 달콤한 맛이 있는 위스키로, 하이볼과 잘 어울린다.
-짐 빔 (Jim Beam): 미국 버번 위스키로, 바닐라와 캐러멜 향이 있어 하이볼에 달콤한 풍미를 더한다.
-제임슨 (Jameson): 아일랜드 위스키로 부드러운 맛과 가벼운 풍미가 특징이다.
-조니 워커 블랙 (Johnnie Walker Black): 스모키한 향이 있어 독특한 하이볼을 만들기에 좋다.
6. 하이볼과 어울리는 안주
하이볼은 가벼운 맛 덕분에 다양한 음식과 잘 어울린다.
-닭꼬치 : 짭짤한 간장 소스와 하이볼의 청량감이 잘 어울린다.
-치즈 & 너츠 : 위스키와 기본적으로 잘 어울리는 안주로, 가벼운 하이볼과도 잘 맞는다.
-생선회: 부담 없는 맛의 하이볼과 함께하면 생선의 신선한 맛이 돋보인다.
개인 취향에 맞게 만들 수 있어서 참 매력적인 술인 것 같아요
개인적으로 생선회에 먹는 하이볼,, 아주 매력적이더라고요
그리고 탄산수가 아니더라도 토닉 워터 또는 콜라를 섞어 드셔도 좋아요
술
너무 과하면 문제가 되니 건강 생각하셔서 적당히 드시길 추천드립니다
물론 저도요
그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요 :)